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제목 죽염을 녹인 물에 은수저를 담그면 색깔이 검게 되는 이유?
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작성일 2018-08-12

죽염을 녹인 물에 은수저를 담그면 색깔이 검게 되는 이유?

계란은 익으면서 노른자와 흰자 사이에 황녹색의 황화철이 나타나게 된다.

이 황화철과 은수저가 반응하면서 은수저의 표면이 검게 변하게 되는 것이며,

이러한 이유로 계란찜을 할 때 은수저는 검게 반응을 한다.

 

죽염을 굽는 과정에서 대나무의 천연 유황은 소금 속으로 배어들게 되고,

죽염을 녹인 물에 은수저를 담그면 검은색의 황화은이 생기면서 은수저가 검게 된다.

황성분을 많이 포함한 음식에도 이러한 반응이 나타날 수 있다.

죽염에 계란 맛이 은은하게 나는 이유는 대나무와 소나무의 천연유황이

죽염에 배어 있는 까닭이다.

유황은 인체 흡수 시 글루타치온의 생성을 촉진하여 납, 수은 등의 중금속 및 노폐물의

배설을 촉진시키는 역할을 한다.

 

죽염의 종류마다 계란 맛이 진하고 연하고의 차이가 있으며, 은수저에 검게 반응하는

속도와, 반응 후 진하기는 다를 수 있다.

이것만으로는 죽염의 품질을 판단할 수는 없다.

 

단, 은수저에 반응하지 않는 죽염이라면 황의 반응이 약한 것으로 보아 죽염의

용융처리가 미비하다는 것을 알 수 있다.

대나무에 소금을 다져 넣고 태운 뒤 용융을 하지 않으면 은수저는 변색되지 않는 것이다.

 

즉, 고열의 송진불에 용융된 죽염만 은수저와 반응한다.

이것은 소금속의 유황이 고열에 의해 상태변화가 있었다는 것을 의미하며,

대나무와 소나무 속의 천연유황이 죽염에 합성된 결과물인 것이다.

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