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제목 1.소금을 죽염으로 만들어야 하는 이유 3가지
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작성일 2018-08-11

1.소금을 죽염으로 만들어야 하는 이유 3가지소금을 죽염으로 만들어야 하는

 

첫째, 소금 속의 불순물을 깨끗이 처리해야 한다

소금에는 간수(bittern, 苦鹽)성분이 포함되어 있다.

이 간수성분은 황산마그네슘, 염화마그네슘, 브롬화마그네슘 등을 포함하고 있다.

콩을 삶은 뒤 간수를 넣으면 단백질이 응고되면서 두부가 된다.

간수성분은 대부분 화학물의 형태로 존재하는데 이러한 구조를 변화시켜 인체에 유익한 미네랄로 만드는 방법은

소금에 강한 열을 가하여 화학구조를 변화시키는 것이다.

또한, 산업화가 진행되면서 발생한 환경오염은 서해 인근의 바닷물을 오염시키고 있다.

「소금의 종류별 미네랄 함량과 외형구조 비교 연구」논문에서는 천일염의 간수 속에는

금속인 납, 수은, 니켈 등이 검출된다고 보고하였다.

따라서 그 바닷물로 만들어지는 소금 또한 불순물에서 완전히 자유롭지 못하게 되었다.

인체에 해롭다고 알려지 카드뮴, 납, 수은 등은 염화카드뮴, 염화은납, 염화수은, 염소와 화합물 형태로 존재한다.

카드뮴, 수은, 납의 용융점은 300℃ 이하지만 기체로 비산(飛散)시켜 없애려면 소금의 온도를 1,000℃ 이상 올려

완전히 녹이는 과정을 거쳐야 중금속 염화물을 기체형식으로 밖으로 내보낼 수 있다.

대나무에 소금을 넣고 구운 뒤 1,300℃ 이상 용융하는 죽염가공법은 간수성분과 중금속을 제거하고

미네랄을 보존하는 매우 과학적인 방법이다.  

 

둘째, 소금 속의 미네랄을 인체 흡수가 가능한 상태로 만들어야 한다

땅속에 존재하는 미네랄은 금속성 미네랄(metalic elemental minerals)로 직접 섭취할 경우

인체 흡수가 거의 이루어지지 않는다.

금속 미네랄은 식물에 흡수되면서 여러 종류의 화학물로 존재하게 되는데,

이 미네랄은 소화과정에서 인체 흡수가 가능한 미네랄이 된다.

즉, 우리는 미네랄을 곡류, 채소, 과일, 육류 등의 식품을 통해 얻어야 한다는 뜻이다.

인체 흡수가 가능한 미네랄이란 물이나 체액에 녹아 세포에 흡수될 수 있도록

이온화가 진행될 수 있어야 한다는 것을 뜻한다.

이온화라는 것은 중성의 분자 또는 원자에서 전자를 잃거나 얻는 등의 전자 이동이 일어나

전하(電荷)를 띠게 되는 반응이다.

염화나트륨을 물에 녹이면 이온결합이 끊어지면서 전자를 한 개 잃은 나트륨 이온과

전자를 한 개 얻은 염소 이온으로 나뉘어진다.


[다음글에 계속]


<어드북스-죽염은 과학이다(박시우)에서

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